муниципальное образование
Привольненский сельсовет
Красногвардейского района
Ставропольского края

Некоторые вопросы исчисления размера пенсии

24 июня 2016


Некоторые вопросы исчисления размера пенсии 

В соответствии с действующим законодательством среднемесячный заработок лица в системе государственного пенсионного страхования за 2000-2001 г.г. подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования, составленной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд (5 лет) до 01.01.2002 в течение трудовой деятельности за период после регистрации застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета.

В том случае, если этот среднемесячный заработок приходится на период до регистрации в качестве застрахованного лица в системе государственного страхования, то соответствующий период подтверждается справками, выданными работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов.

Прокурорская практика показывает, что граждане, получив отказ в архивных организациях об отсутствии сведений о заработной плате за какой-то определенный период, в связи с утратой первичных бухгалтерских документах либо иным причинам, обращаются в суд для установления размера заработной платы на основании свидетельских показаний.

Между тем, свидетельскими показаниями среднемесячный заработок не подтверждается.

Среднемесячный заработок для установления пенсий может быть определен на основании документов, косвенно подтверждающих фактический заработок работника на данном конкретном предприятии. К таким документам могут быть отнесены: учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты.

При этом документы могут быть приняты к рассмотрению в случае:

- отсутствия других документов, подтверждающих сведения о заработной плате;

- если невозможно определить причинителя вреда (наводнение, землетрясение, ураганы и т.п.), вследствие, чего документы о заработной плате утрачены и восстановить их невозможно.

Другого порядка подтверждения заработной платы в случае несохранения документов для исчисления размера пенсии действующим законодательством не предусмотрено.

Дата создания материала: 24-06-2016. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *