муниципальное образование
Привольненский сельсовет
Красногвардейского района
Ставропольского края

«Может ли быть уволен педагогический работник за получение подарка?»

25 декабря 2017

«Может ли быть уволен педагогический работник

за получение подарка?»

Вопрос: Может ли преподаватель федерального бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования быть уволен за совершение аморального поступка, если он неоднократно принимал от студентов различные заранее согласованные ценности стоимостью менее трех тысяч рублей (бытовую технику, посуду, сувениры) в обмен на положительные оценки на экзаменах по преподаваемому им предмету (факт получения подарков установлен в ходе служебной проверки и преподавателем не отрицается)?

Ответ: В случае если преподаватель государственного образовательного учреждения неоднократно принимал от студентов материальные ценности независимо от их стоимости в обмен на положительные оценки на экзамене по преподаваемому им предмету, подобные действия можно квалифицировать как аморальные поступки, исключающие возможность продолжения работы в должности преподавателя, так как подобные действия могут сформировать у студентов мнение о сложившейся практике возможности получения положительных оценок за вознаграждение в обход установленных критериев оценки знаний. Таким образом, преподаватель в рассматриваемом случае может быть уволен на основании п. 8 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ при условии соблюдения порядка применения дисциплинарных взысканий, установленного ст. 193 ТК РФ.

Обоснование: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 575 Гражданского кодекса РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, работникам образовательных организаций.

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы.

В п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее - Постановление) разъяснено, что по указанному основанию допускается увольнение только тех работников, которые занимаются воспитательной деятельностью, например учителей, преподавателей учебных заведений, мастеров производственного обучения, воспитателей детских учреждений, и независимо от того, где совершен аморальный поступок: по месту работы или в быту.

Из п. 47 Постановления следует, что если виновные действия, дающие основание для утраты доверия, либо аморальный поступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то такой работник может быть уволен с работы при условии соблюдения порядка применения дисциплинарных взысканий, установленного ст. 193 ТК РФ.

В п. 52 Постановления отмечается, что увольнение работника за совершение аморального поступка, если он совершен работником по месту работы или в связи с исполнением им трудовых обязанностей, является мерой дисциплинарного взыскания (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). Поэтому увольнение по указанным основаниям допускается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на соблюдение процедуры учета мнения представительного органа работника (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Санкт-Петербургский городской суд в Определении от 20.12.2011

№ 33-18965/2011 отметил, что квалификации проступка, совершенного работником, выполняющим воспитательные функции, в качестве аморального недостаточно для увольнения работника по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Обязательным условием применения данного основания расторжения трудового договора является несовместимость совершенного проступка с продолжением работы по выполнению воспитательных функций. Воспитание представляет собой целенаправленное и систематическое воздействие на воспитываемого. Поскольку между работником, совершившим аморальный поступок, и воспитываемым в большинстве случаев существует постоянный контакт, то работодатель должен оценить, как этот проступок отразится на воспитательном процессе. Вывод о несовместимости аморального поступка с продолжением воспитательной работы может быть сделан работодателем в следующих случаях: - совершенный работником аморальный поступок оказал пагубное воздействие на воспитываемого; - совершенный работником аморальный поступок дает основания предполагать, что работник в будущем может совершить аналогичный или другой проступок, который окажет пагубное воздействие на воспитываемого.

В указанном Определении сделан вывод о том, что факты передачи преподавателю студентами вещей в обмен на получение зачетов, имевшие неоднократный характер, могут сформировать у студентов мнение о сложившейся практике возможности получения зачетов за вознаграждение в обход установленных критериев оценки знаний, следовательно, подобные действия можно квалифицировать как аморальные поступки, исключающие возможность продолжения работы в должности преподавателя. При этом получение преподавателем подарков от студентов из личных симпатий в благодарность за его труд или в связи с памятными событиями и датами не имеет ничего общего с передачей преподавателю каких-либо заранее с ним согласованных материальных ценностей в обмен на гарантированную положительную оценку знаний по предмету без проведения их проверки, поскольку такие действия нельзя квалифицировать как дарение.

Следует отметить, что в отдельных случаях получение должностным лицом (преподавателем высшего учебного заведения) от студента взятки (в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав) за постановку зачета по определенной дисциплине рассматривается судом как основание для признания преподавателя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 Уголовного кодекса РФ (см., например, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.09.2010 N 22-5920/2010).

Таким образом, в случае если работодатель обладает достоверными сведениями, что преподаватель образовательного учреждения неоднократно принимал от студентов материальные ценности независимо от их стоимости в обмен на положительные оценки на экзамене по преподаваемому им предмету, подобные действия можно квалифицировать как аморальные поступки, исключающие возможность продолжения работы в должности преподавателя, так как подобные действия могут сформировать у студентов мнение о сложившейся практике возможности получения положительных оценок за вознаграждение в обход установленных критериев оценки знаний. Соответственно, преподаватель в рассматриваемом случае может быть уволен на основании п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ при условии соблюдения порядка применения дисциплинарных взысканий, установленного ст. 193 ТК РФ.

Дата создания материала: 25-12-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *